Aquasprite Theme Demo

Ray harryhausen : the master of monster stop motion

Posted by shaddow on Kamis, 14 Agustus 2014 , under | komentar (1)



penggemar film simbad pasti sangat familiar dengan monster-monster yang ada disamping. tapi bukan simbad serial tv yang sekarang ada dikompas tv ya..hehe simbad ditahun 70-an tentunya. filmnya juga sampai sekarang masih tayang, khususnya di trans tv, kalau kebetulan kita bisa melihatnya di jam-jam malam."simbad and the eye of the tiger" biasanya film simbad yang sering muncul di tv tersebut, bila kita menontonnya akan merasakan perbedaan yang menonjol dengan film fanatasi dijaman tahun 2000an..yup monster yang diciptakan dari tekstur terlihat sangat real, namun dari gerakan terasa kaku.mungkin pada jaman itu kita menganggap sebuah keajaiban, namun dijaman sekarang kita sudah mengetahuinya bahwa itu adalah teknik stop motion.

dan kali ini saya mau mereview orang hebat dibalik monster-monster tersebut. ray harryhausen orang dibalik bergeraknya monster dalam film-film fantasi ditahun 60 dan 70-an. kebetulan kemarin saya baru saja nonton film biografinya, dalam format dokumenter "ray harryhausen : special effects titan".

pria yang memiliki nama lengkap Raymond Frederick Ray Harryhausen ini, ketertarikannya pada dunia fantasi di ilhami dari film kingkong (1933).dari situlah ia mulai menggeluti film-film pendek bergenre fantasi yang didasari kecintaannya pada cerita-cerita fiksi ilmiah.

karirnya secara komersil dimulai saat ia bekerja dengan george pals dalam Puppetoons (film stop motion yang terkenal di tahun 1940 an di amerika).
chelloveck.sfblogs.net
di tahun 1947 hausen mulai melebarkan sayap dengan ikut andil dalam proyek layar lebar sebagai asisten animator bersama teman lamanya yang sama-sama tertarik dalam dunia animation, namun o'brien sudah terlebih dahulu mempunyai nama dalam proyek-proyek besar. hausen terlibat dalam proyek penggarapan film "Mighty Joe Young".yang saat itu o'brein menyerahkan secara khusus sebagian besar animasi, sedang dirinya berkonstrasi khusus pada teknis film.

sedangkan film pertamanya yang digaraf secara penuh oleh dirinya, yaitu dimulai dalam film The Beast from 20,000 Fathoms (1953).untuk proyek kedua layar lebarnya kali ini pun dia bekerja dengan teman lamanya, yaitu teman satu club  soerang penulis Ray Bradbury, Los Angeles Science Fantasy Society (LASFS). sebuah club khusus pecinta fiksi, tempat berbagi dan menggali ilmu sesama anggotanya yang dibentuk oleh Forrest J. Ackerman pada tahun 1939.dan film pertama yang digarapnya itu berhasil secara finansial, internasional box-office hits untuk Warner Bros yang pada saat itu masih beranama Warner Brothers.
greenbriarpictureshows.blogspot.com
 sebelum berkimprah di dunia perfilmman profesional ternyata, Pada tahun 1942 Harryhausen terdaftar di tentara, ditugaskan untuk Korps Sinyal dan dia direkrut  unit Frank Capra untuk bekerja pada film-film propaganda. Dia juga memberikan kontribusi terhadap Majalah Layar "TheArmy-Navy" sebagai asisten fotografer.
setelah demobilisasi pada tahun 1946 harryhausen Menganggur , kemudian ia terjun ke dunia animasi dongeng dua menit. ikut andil dalam prolog dan epilog Mother Goose(koleksi dongeng dan lagu anak-anak) film pendek yang dihasilkan, berhasil dijual ke sekolah-sekolah dan perpustakaan. 

kecintaannya pada makhluk-makluk purba maupun fantasi telah ia buktikan dengan menghadirkannya di berbagai film yang ia tangani, bahkan beberapa makhluk yang ia ciptakan telah menjadi sebuah icon baru dan berhasil masuk kedalam jajaran makhluk-makhluk fantasi, seperti ymir, medusa, kali, cyclops, calybos (untuk mengetahu daftar makhluk yang menjadi iconik ditangan haryhausen cek disini). dan yang terkenal tentu saja skeleton army
colider.com
 teknik yang terkenal digunakan harryhausen dalam memasukan makhluk fantasinya ke dalam film adalah Dynamation. yaiitu dengan menggabungkan 2 layar yang berbeda dalam satu frame. sebuah film yang telah diambil akan di proyeksikan pada sebuah layar, kemudian dibelakang layar tersebut akan ditempatkan makhluk atau objek yang akan dimasukan kedalam adegan, yang kemudian objek tersebut akan di syut dari belakang menggunakan teknik stop motion.
rayharryhausen.com
teknik ini membutuhkan kejelian agar objek terlihat real dan masuk kedalam adegan, teknik hampir sama dengan green screen,cuma bedanya pengerjaan dynamation langsung menggabungkan  adegan dan objek secara langsung tanpa software pengolah.

Raymond Frederick Ray Harryhausen telah mendedikasikan hidupnya untuk dunia perfilmman.bahkan banyak tokoh industri film dunia sangat mengidolakan dirinya, seperti peter jackson dan guelmo del toro. bahkan dalam film dokumenter tersebut peter jackson menyatakan kekagumannya pada sang maestro dynamation tersebut.bahkan kita bisa menemukan kesamaan dari tiga tokoh besar ini, del toro dan peter jackson sama-sama bergerak dalam dunia science fiction. atau mereka berdua juga anggota LASFS ? hehe.. keep calm and wathcing movie.


Harakiri (1962)

Posted by shaddow on Rabu, 09 Juli 2014 , under , , | komentar (2)



katanya jaman dulu itu hidup lebih enak, apa yang kita butuhkan segalanya tersedia dialam. namun ternyata setelah nonton harakiri saya sadar,bahwa kesulitan ekonomi ternyata udah diturunkan dari leluhur kita bahkan sejak dulu kala,, termasuk sulitnya dalam mencari pekerjaan..,hahaha

oke misalnya kamu lulusan akademi samurai terbaik terus bekerja pada sebuah klan (mungkin kalau sekarang perusahaan kali ya..hehe) terus tiba-tiba badai krisis menyerang dimana klan kamu bangkrut karena pemimpinnya ketangkep kpk mati bunuh diri.. maka siap-siaplah foto copy ijasah samurai mu untuk melamar pekerjaan baru..

nah itulah yang terjadi pada para samurai di film ini dan mengakibatkan banyak samurai melakukan harakiri demi mempertahankan kehormatannya daripada harus menjalani hidup susah.

tapi ternyata untuk melakukan harakiri ga semudah yang kita kira, agar banyak yang menganggap perbuatan kita tuh terhormat maka harus meminjam tempat  klan lain untuk melakukan proses itu dengan disaksikan banyak saksi.namun banyak klan menolak tempatnya dijadikan sebagai tempat untuk melakukan harakiri sebagai gantinya mereka memberi pekerjaan ataupun kepingan emas untuk mencegah para samurai melakukannya.


namun sialnya tidak demikian yang terjadi pada motome chijiwa permohonan bunuh dirinya malah dikabulkan.. alih-alih untuk mendapatkan emas yang ada doi malah dipaksa melakukan harakiri walapun udah beberapa kali memohon penangguhan.

seiring waktu berlalu muncul kembali ke klan (lupa namanya apa ..hehe) tempat dimana chijiwa melakukan harakiri seorang pria dengan jambang yang lebat mengajukan permohonan yang sama yaitu meminjam tempat untuk melakukan harakiri, laki-laki ini bernama hanshiro tsugumo yang ternyata tidak hanya akan melakukan harakiri tapi disamping itu memiliki maksud tersendiri


ternyata hanshiro adalah mertua dari chijiwa seorang samurai yang hidup dalam kekurangan, klannya telah lama bubar, ia bekerja sebagai pembuat payung untuk bertahan hidup, mempunyai seorang anak, seorang menantu dan cucu yang masih bayi. namun suatu hari putrinya miho dilanda sakit yang luar biasa, cucunya juga..hehe ini udah mirip sama drama keluarga di TV swasta.,

karena mereka keluarga yang serba kakurangan dan tidak mempunyai uang untuk biaya pengobatan anggota keluarganya maka chijiwa  nekat melakukan hal yang saya sebutkan diatas tadi yang malah berujung pada bencana yang bertubi-tubi,,maksud hati ingin menyelesaikan masalah yang ada keluarga ini malah habis meningggal satu persatu..hingga yang tersisa hanya hanshiro seorang diri.

merasa ada yang janggal dengan kematian menantunya,maka hanshiro melakukan penyelidikan dan balas dendam terhadap klan diamana chijiwa melakukan harakiri...


walapun film ini hitam-putih tapi gambar yang diambil sangat indah, enggel untuk pengambilan gambar amat terasa sangat diperhatikan, penuh seni seperti lukisan-lukisan jadul gitu..hehe walapun adegan actionnya tidak begitu diumbar tapi justru itulah yang membuat adegan harakirinya sendiri tampak mengerikan., bukan karena gambar distrubing yang ditampilkan tapi lebih karena kita udah terlibat emosi ame tokoh tersebut sehingga berhasil menimbulkan rasa simpati.

film drama yang melibatkan nilai-nilai budaya dengan sentilan-sentilun dimana-mana..hehe misalnya alasan orang-orang melakukan harakiri apa demi pencintraan semata atau ada arti tersendiri, apa karena dorongan diri atau cuma karena tuntutan tradisi, seperti yang diucapkan hanshiro..


 sementara menurut pa wiki harakiri itu memiliki arti merobek perut...harakiri memiliki kata lain yaitu seppuku...

harakiri bisa disebut salah satu kebudayaan yang masih dipegang masyarakat jepang pada saat itu (nah kalau sekarang ga tahu deh..hehe). gila sangat orang-orang asia kaya jepang ama cina mereka biasanya sadis-sadis banget, yang saya tahu kayanya bukan cuma tradisi bunuh diri aja..soalnya yang saya liat difilm-film ada juga yang potong jari,,kalau ga salah maksudnya untuk membuat janji atau untuk bukti kesetiaan ya..lupa?? hehe.. yang pasti ada tradisi potong jari juga.,..

nah kalau dijepang harakiri dilakukan karena motif harga diri, dimana katanya dulu harakiri sering dilakukan oleh prajurit-prajurit yang ga bisa melaksanakan tugas dari sang kaisar., atau mereka yang ketahuan melakukan perbuatan kotor seperti korupsi atau ingkar janji untuk memulihkan kembali nama baik maka mereka rela melakukan aksi bunuh diri ini.saya yakin kalau harakiri itu kebudayaan indonesia rasanya kita ga bakalan butuh yang namanya KPK..hehe

well, harakiri adalah film wajib tonton karena menjadi akar film-film samurai,,bukan lebih ke adegan berantemnya tapi lebih ke memaknai apa sih samurai itu dan bagaimana sih samurai itu...karena ternyata samurai tidak hanya pandai membantai seperti batosai saja.. samurai adalah sebuah kepribadian, sebuah disiplin yang dibentuk orang jepang terhadap dirinya demi mempertahankan yang namanya harga diri..

 RATING :

Smiley


Stop motion : Władysław Starewicz dan boneka serangganya

Posted by shaddow on Kamis, 10 April 2014 , under | komentar (2)



sejak pertama kali ditemukannya kamera oleh ilmuan iraq yang kemudian oleh orang-orang eropa sana diotak-atik sedemikian rupa hingga kita percaya bahwa mereka penemu kamera..hehe si kamera ini telah banyak mempengaruhi dunia hiburan pada masa ke masa..sehingga kita sekarang mengenal yang namanya film..sebelum munculnya era CGI yang belakangan ini semakin meraja rela diranah hollywood, film maker tempo dulu memanfaatkan teknik stop motion untuk membuat makhluk-makhluk fantasi dalam filmnya...kayanya ga perlu saya terangin lagi ya stop motion itu apa..hehe

walapun stop motion digunakan dalam berbagai film jaman dahulu kala tapi disini saya ga akan membicarakannya karena itu bukan bagian dari animation ataupun clay motion genre favorit saya, tapi untuk penghormatan pada penemu teknik ini maka mari berikan sorak dan tepuk tangan pada "the Humpty Dumpty Circus" sebagai pelopor stop motion pertama kali.

saya sangat suka stop motion..entahlah ketika menonton film genre ini mengingatkan saya saat bermain action figur (kalau dulu saya sering nyebutnya jejelemaan) yang saya beli dari tukang mainan sepulah sekolah dengan harga gope perbuah.,dimana dari benda-benda sederhana itu kita bisa membuat imajinasi seliar james cameron.

namun jangan salah walaupun disney menjadi trend center sebagai pelopor film animation, tapi ternyata stop motion boneka hadir lebih dulu dibanding film animasi.,soalnya kalau saya liat era disney dimulai sejak 1922-an.nah sebelum anak-anak kecil dihibur ama dongeng-dongen raja dan ratu,,eropa sana udah punya Władysław Starewicz orang polandia yang nyiptain boneka  kemudian menggerakannya dengan teknik stop motion.

  
Starewicz adalah seorang ahli entomologi, mungkin saking banyaknya koleksi serangga yang ia miliki dan merasa bosan hanya melihat koleksinya itu diam tak berguna dibalik kaca, maka pemuda jenius ini menjadikan serangga-serangga itu sebagai boneka percobaan untuk film stop motionnya yang pertama..ga bisa dibayangin gimana jingkrak-jingkraknya seorang Władysław Starewicz ketika hewan-hewan hasil formalinannya dapat bergerak.

film pertamanya " the ant and the grasshopper" menjadi film stop motion pertama yang menakjubkan,  walaupun memiliki cerita sederhana, tentang kehidupan sehari-hari, tapi ini serangga..serangga yang melakukan adegan semua di filmnya, bahkan saya yang nonton terus dan diulang-ulang saja masih dibuat nganga..ini semacam film live actionya bug's life..



banyak yang menyebutkan bahwa Starewicz adalah bapa dari pencipta  dunia animasi, bahkan seorang filmaker membuat film dokumenter tentang dirinya di dunia yang udah membesarkan namanya itu.Ulvydas  Augutis & M. Skrobecki kedua pemuda ini berada dibalik film "The Bug Trainer", film dokumenter yang memberi alasan kenapa Starewicz pantas dianggap sebagai bapa pencipta film animasi.

namun sayang karinya ga secermerlang walt disney, penampilan  Starewicz mulai redup seiring usianya. dia meninggal pada 26 Februari 1965. Dia adalah salah satu dari beberapa animator Eropa yang terkenal di Amerika sebelum tahun 1960-an.Namun, fakta bahwa ia bekerja secara independen memiliki efek negatif pada filmnya yang kadang-kadang dianggap terlalu panjang, terlalu liris , dan terlalu uncommercial.


setelah berhasil dengan serangganya, starewicz mengembangkan sayapnya yaitu dengan menggunakan boneka-boneka gotik sebagai objek filmnya. kalau liat kostum yang abnormal gitu mengingatkan saya pada guelmo del toro yang juga sama-sama doyan pada makhluk-makhluk gotik dengan kostum juara realistiknya.,atau jangan-jangan doski sama Starewicz ada hubungan darah..atau bentuk dari rengkarnasi,..hahaha

nah ngomong-ngomong soal makhluk fantasi yang diciptakan dari stop motion..kita akan sering menjumpainya di film-film petualangan simbad tempo dulu.,yang nanti bakalan saya tulis disini., nah untuk kali ini segini dulu kali ya..hahahaha

Cube (1997)

Posted by shaddow on Rabu, 12 Maret 2014 , under , , , | komentar (4)



sebuah film yang terinspirasi dari rubik..wohohoho.,permainan orang-orang genius disini dirubah menjadi mengerikan.hanya  mengandalkan sebuah ruangan tapi mampu menciptakan atmosfir creepy. melalui penggambaran karakter yang kuat dan backsound, membuat tensi ketegangan tetap terjaga. sebuah pemikiran brilian ketika mistery harus dipecahkan melalui angka-angka.ga ada tokoh jigsaw disini hingga mistery masih tetap terjaga hingga akhir cerita, ini hanya murni sebuah permainan benteng takesi yang diadaptasi kedalam nuansa horror.karakter antagonis tercipta dengan sendirinya, dimana sifat alami manusia akan muncul dalam keadaan terdesak.

quentin terbangun dalam sebuah ruangan sempit tanpa jendela, masih belum mengerti dengan apa yang terjadi namun tiba-tiba saja orang-orang berdatangan kedalam ruangannya ternyata mereka sama-sama terjebak seperti dirinya. 6 orang berkumpul. mencoba berdiskusi mengenai apa yang terjadi hingga akhirnya mereka sepakat bekerja sama untuk meloloskan diri dari kotak-kotak jebakan ini.

setiap orang memiliki profesi yang berbeda yang mendukung mereka untuk meloloskan diri.quentin si detektif pemecah masalah, leaven si jenius matematika, rennes si ahli sensor, dan holloway seorang dokter. apakah ini suatu kebetulan atau memang direncanakan, siapakah orang dibalik kejahatan ini ?


kotak-demi kotak telah mereka lewati namun jalan kelaur masih belum nampak, seiring berjalannya waktu keegoisan dari setiap karater saling mendominasi, Quentin si polisi yang sifat polisinya disini mulai muncul, mencurigai setiap orang, egois dan selalu ingin tampil dominan, dan mengintimidasi setiap orang. holloway si dokter yang tidak nampak berguna soal kesehatan hingga akhirnya dia bertemu kazan, dan tiba-tiba menjadi seorang psikiater yang handal..

misteri telah dipecahkan,cara keluar dari rubik telah ditemukan. namun keegosisan setiap orang semakin tinggi.dititik inilah ditentukan siapa yang sebenarnya berguna dan tidak berguna. karakter antagonis mulai muncul yang hanya semakin memperburuk keadaan.


jangan khawatir merasa boring  dengan setting tempat sebuah kotak besi, karena bumbu-bumbu gore menjadi pemanis sekaligus terror yang diberikan dalam cube.penggabran karakterpun menarik karena sepanjang cerita membuat kita berpikir untuk mencurigai setiap orang yang muncul.

menurut fakta yang saya searcing di google film ini telah dibuat Dwilogy, filmnya hanya sampai dua seri, entah kenapa ga dilanjutin mungkin udah ga menarik lagi, padahal saw juga udah ga menarik lagi tapi tetep dilanjutin sampai sekarang..hehe

gambar gore yang disajikan tak seperti film-film slasher, karena selain disajikan potongan tubuh yang tercacah, disini akan ada luka mengerikan sebuah kepala tersiram air keras, adegan itu hampir saja membuat saya muntah..oheekk..,maka untuk keberanian dan kreatifitas sang penulis yang udah berhasil membuat naskah brilian tentang rubik, saya akan ngasih angka..

Smiley



Unforgiven (1992)

Posted by shaddow on Sabtu, 18 Januari 2014 , under , , | komentar (0)



ga ada hal yang lebih menyenangkan daripada mengikuti jejak langkah sang bintang spaghetti western ini membidik kepala musuhnya dengan peluru-peluru panas..hehe clint eastwood sekarang emang udah tua, jaman koboy emang udah berlalu,tapi jangan salah performancenya ga pernah abis hingga akhir masa.

sutradara yang sedikit narsis  ini belakangan selalu muncul dengan cerita-cerita sedih dan gemar membunuh dirinya dalam film-filmnya sendiri (mengikuti jejak quantin tarantino..ahaha).

walapun udah ga semacho dulu dengan jambang dan cerutunya dalam film ini doi masih berkarisma, kesan pembunuh berdarah dinginnya masih terlihat jelas, bahkan ketika bermain di gran torinopun masih terlihat menakutkan dengan berperan sebagai kakek-kakek menyebalkan..hehe

dan unvofrgiven ini film yang ia buat sebagai perpisahan dirinya dengan genre spaghetti western, dia merasa udah tua untuk menunggang kuda, udah bukan jamannya lagi maen sherif-sherifan..namun ga menutup kemungkinan suatu hari nanti dia rindu perannya menjadi jagoan berkuda dan mengambil kembali topi koboi dan koleksi senjatanya.dan kami tunggu saat itu kakek..


cerita dimulai ketika seorang *maaf pelacur dikota Big Whiskey menjadi korban penyayatan seorang koboy dan rekannnya Quick Mike (Mucci) dan "Davey-Boy" Bunting (Campbell). karena tidak terima dengan perlakuan asset berharganya seorang kalau dikita mungkin bisa dibilang mamihnya hehe..Alice Strawberry (Frances Fisher), menawarkan hadiah $ 1.000 untuk siapa pun dapat membunuh kedua koboi tersebut.

kabar tersebut telah membangunkan seorang bounty hunter lama yang dikenal tidak berkprimanusian dan tidak segan-segan membunuh wanita dan anak-anak yaitu will muny (clint eastwood) yang kini telah bertobat dan hidup damai disebuah peternakan dengan kedua anaknya, berkat ajakan Schofield Kid (Woolvett) dia mempertimbangkan pertobatannya itu demi segepok uang yang mungkin bisa ia gunakan untuk membangun kehidupan yang lebih layak.


keputusannya telah bulat ia mengajak rekan lamanya Ned Logan (Morgan Freeman) untuk bernostalgia dengan masa mudanya sekaligus mencari penghasilan tambahan untuk kehidupan mereka.,dimulai lah petualangan 3 sekawan ini ke kota Big Whiskey..

namun ternyata tidak semudah yang mereka kira,disamping harus membangkitkan rasa percaya dirinya yang telah lama hilang sebagai bounty hunter, kedua kobi tua ini juga harus berhadapan dengan sherif tua yang dikenal kejam  Little Bill Daggett (Gene Hackman) yang menjaga kota tersebut dari koboi-koboi asing yang akan masuk ke kotanya.



sebenarnya ceritanya begitu sederhana, bahkan sosok antagonisnyapun ga ada yang spesial,.hanya sekali tembak saja langsung tumbang.ga ada perang pistol yang membabibuta, ga ada pertarungan ala koboi yang terkenal  yang dimulai dengan saling membelakangi itu.,semuanya berjalan lambat perlahan dan diakhiri dengan biasa saja..hehe

namun gambar yang ditampilkan begitu memukau mata,pemandangan-pemandangan ala koboi yang begitu menawan yang biasanya cuma kita liat di poster atau wallpaper doang disini tampilkan secara hidup..plus pemnggambaran karakter yang begitu kuat,,mungkin itu yang spesial dari Unforgiven ini..



dan ternyata proyek film ini sempat ditunda-tunda beberapa tahun, karena eastwood menunggu umur yang pas untuk bermain film ini, karena ia ingin film ini menjadi film koboinya yang terakhir..Unforgiven menjadi pamungkas karirnya sebagai jagoan berkuda digambarkannya pada scene terakhir..jagoan yang muncul kembali dari tidur panjangnnya yang kemudian pulang kembali dengan emasnya sambil membawa nama besar seorang bounty hunter yang disegani, sebagai gambaran karirnya yang tidak hilang begitu saja, namun akan tetap disegani dan dikenang sebagai legenda..aheyy..

film eastwood yang pintar, ketika dia ingin menceritakan perjalanan karirnya dalam sebuah dongeng koboi tua.. dan untuk dedikasinya serta prestasinya maka mari kita beri beberapa angka untuk Unforgivennya ini..

RATING :

Smiley